Июл 202014
 

DSC00350AРаньше мне думалось, что это какое-то важное незабываемое событие, или будущее невообразимое свершение, или дети, или смерть.
Но, нет. Все проще, гораздо проще.

Венец жизни — это тот день, который я живу сейчас. Это мое сегодня. И тот вздох, который я делаю сейчас, венчает мою жизнь. Он передает эстафету следующему вздоху, а тот еще дальше. Так растет пирамида жизни, где на вершине всегда текущий день.
Этот день может быть радостным. А может быть и очень печальным. Для кого-то последний день, а для кого-то первый. Отличная погода, или ветер и дождь. Это день, когда позади все, а впереди еще ничего нет.

Я стою на вершине своей жизни каждую секунду. Я могу считать, что прожитое влияет на меня и определяет дальнейший рост. Я могу считать, что ничего и не было, и я свободна жить, как захочу. Я даже могу думать, что я вовсе не на вершине, а на дне пропасти. А если и на вершине, то скоро свалюсь вниз. Я много чего могу думать. Суть дела не меняется. Все мои прожитые минутки складываются в текущую главную минутку жизни. Пути вниз нет.

Мы разные, наши пирамидки разные. Может возникнуть ощущение, что какие-то красивее, а какие-то медленно растут. Хотя не существует общей системы координат для всех. Каждая жизнь растет сама по себе, причудливо, независимо и прекрасно. Подчиняясь внутреннему знанию пирамидка-жизнь найдет и ресурсы для роста, и плоды даст. Подгонять, тормозить бессмысленно. Да и куда торопиться. Я уже на вершине.

Иногда кажется, что пирамида моей жизни растет под моим чутким руководством. И стоит мне перестать руководить, все замрет, остановится, перестанет двигаться. Но я ложусь спать и просыпаюсь, а жизнь идет. Я улетаю в дальние края и возвращаюсь, она все равно идет. Я вообще забываю о себе, увлекаясь кем-то или чем-то, она не останавливается.

Суета встреч сменяется прогулкой в одиночестве. Бурный роман превращается в равнодушие. Гнев тает. Добро копится. Пустота заполняется нежностью. Можно расслабиться. Все идет как надо.
Лишь место моего пребывания в жизни не меняется. Я всегда на самом верху.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)