Июл 162014
 

20140708_171155— О, этот цветок похож на медузу, — воскликнула я и помчалась за фотоаппаратом. Почему на медузу? Не знаю. Я так увидела, всплывающая медуза. Она меня заворожила.

Подошла мама.
— Это водосбор, или агвилегия, — назидательно произнесла она.
Подошел папа.
— У нас много таких цветов, и других тоже много, — горделиво сообщил он.

Мы точно видим один и тот же цветок? Каждый в себе, в своем понимании. Хотя мы все стоим тут, перед чудесной агвилегией-водосбором-медузой и разглядываем ее. И заодно создаем в своем воображении то, что желанно нам. То, что чем можно гордиться, или то, что дает нам уверенность, или то, что открывает глаза на красоту мира. Кажется, что это цветок подарил нам все эти чувства, заставил сказать эти слова, собрал нас вместе.

Это такая хитрость бытия. Как будто что-то снаружи может вести нас за собой. Мы привыкаем к такому положению вещей с детства. Считаем себя придатком к миру. Что-то происходит, а мы только реагируем. Хорошее происходит — мы радуемся, плохое — огорчаемся. Как прекрасен цветок, как ужасно, если кто-то его поломает. Судим жизнь, анализируем, справедлива она к нам или нет. Учимся контролировать ход вещей, чтобы гарантированно впускать в свою жизнь хорошее и отталкивать плохое.

Каждый из нас, глядя на цветок, увидел свое, потому что сначала все рождается у нас внутри. Вдохновение и нежность уже жили у меня внутри. Поэтому все, что попадало мне на глаза, выглядело вдохновляющим и нежным. Будь я в другом состоянии, я могла вообще не заметить этот цветок. Я выискивала бы взглядом ямы на дороге или кучу мусора и ворчала. Я раскрашиваю все, что вижу, в цвета своего эмоционального состояния. То, что нас окружает, помогает понять, что сейчас происходит внутри нас, на какой мы волне.

У наших чувств нет собственной жизни вне нас. Они рождаются внутри, ведомые Разумом, Сознанием, Мыслью. Мы не жертва мира, мы полноправная его часть. Мы вольны видеть мир так или иначе, откликаясь на течение жизненной энергии через нас. Разные люди одинаково создают свои разные переживания. И в этом единство мира. И в этом ценность каждой уникальной личности. И в этом бесконечное удивление, когда благодаря единственному правилу получается многообразие мира.

Проходя вечером мимо магазинной клумбы я услышала от мамы:
— Смотри, а тут медузы с белыми хвостиками.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)