Янв 222015
 

315px-Blackbox.svgЕсть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке не известно.
Точно также мы не можем быть уверены в том, что сделаем завтра. Бросим бизнес и рванем в ашрам. Или наоборот, станем сетевиком. А может встретим любовь своей жизни и пройдем мимо.
Не понять себя никогда. Потому, что мы как черные ящики.

Чёрный я́щик вообще популярный термин. Так обозначается система, которая имеет очень сложное внутреннее устройство и механизм работы. Или это устройство невозможно узнать, а может просто не важно рамках какой-то задачи.

Что-то входит в нас. Информация, энергия, знакомство. Причудливо трансформируется. И на выходе мы видим результат. Наша реакция. Порой понятная, временами загадочная.
Что там происходило внутри никто не знает. Мы предполагаем, придумываем, считаем очевидным. Но достоверно знать не можем. Как бы не пыжились и не объясняли. Никакой нет гарантии, что при одинаковом входе и одинаковом выходе внутри тоже все одинаково происходит. Мы не можем об этом судить. У нас в наличии кончик веревочки с одной стороны и кончик с другой стороны. Входит и выходит.

С некоторых пор я не верю в познаваемость человеческой природы. Можно бесконечно себя познавать. И ни на миллиметр не продвинуться. Снова и снова удивляться своим поступкам. Или отсутствию таковых. Есть грань, за которую человек никогда не сможет зайти. Хоть на атомы разбери человека, а познать, почему он делает то или иное невозможно. Объяснения придумать — легче легкого, познать — нет.

И это здорово на самом деле. Гарантия, что жизнь на этой планете будет продолжаться. Потому, что ящиков черных тут пруд пруди.