Июн 302014
 

Замечзавяз глазааем ли мы, что живем с завязанными глазами?

Сами себе глаза закрыли какими-то концепциями, правилами, смыслами… Очень серьезно относимся к тому, что с нами случилось. Не видим, не хотим видеть, как все устроено. Предпочитаем знать. Заранее знать. Заранее судить. Заранее программировать результат. Нам страшны самые простые вещи. Вдруг я не найду, что сказать, мне не удастся что-то вспомнить, не буду знать ответ какой-то. Это не страшно на самом деле. Но мы думаем, что страшно.

Жизнь идет, сталкивает нас с разными людьми, чтобы мы увидели себя иначе, поняли что-то новое о себе. Кто-то похож на нас, кто-то нет, кто-то радуется нам, кто-то ругает. Так много возможностей раскрыться себе. Только в текущем моменте можно подглядеть, а что же я делаю, оно мне нужно? Часто на примере других людей, чье поведение нравится или нет, осенит, как ударит — я ж тоже это делаю! Тогда становится смешно — да делаю и еще как делаю!

Нам кажется, что мы можем что-то делать и не хотеть это делать или наоборот хотеть и не делать. Это говорит только об отрицании (не чувствовании) связи между телом и сознанием. Мы всегда делаем то, что хотим, на что есть импульс в теле. Не важно, что мы при этом думаем. Если я иду!!! на работу, которую считаю нелюбимой, значит я этого хочу, чтобы мой ум не тарахтел по этому поводу. Все, что ум тарахтит, попадает тут же в сознание и тут же проживается, как негативные эмоции. Так работает закон жизни, взаимодействие Разума, Сознания и Мысли. Кажется, ой, как мне плохо, что я иду на эту работу. Зачем же я это делаю, как мне перестать и т.д… Очень много мышления, которое закрывает очевидное.

Как только тело получит другой импульс — не хочу идти на эту работу, оно не пойдет, можно не сомневаться. Но тогда может начаться другое вранье. Я так хочу это сделать, это нужно сделать, но я не могу. И куча причин, почему не могу. И куча техник, работающих с этими причинами в надежде, что тогда я смогу. Правда прозрачна — смогу, если захочу. Делаю, значит хочу, не делается что-то, значит не хочу. Нет другой правды.

Разрыв между телесным импульсом и мыслями дает эту лживость, эту двойственность, этот туман. Как будто бы я могу делать что-то, что я делать не хочу. Я могу думать, что не хочу. Но мысли не реальность, на них полагаться нельзя. Если делаю, значит захотел. И все мысли про не хочу, но вынужден делать — путь к страданиям. Оглянитесь, нет никого, кто заставляет страдать, никто не стоит рядом с палкой, никто не угрожает. Есть только мысль, ведущая в тупик, что можно делать то, что не хочешь. Нельзя, невозможно. Только начал делать, уже захотел. Яснее ясного наша жизнь!

Июн 262014
 

счастьеПтица счастья завтрашнего дня не просто летает крыльями звеня. Она нам помогает прийти в такое счастье, о котором мы не думали даже и мечтать не смели.

На семинарах по 3 принципам «Жизнь как инсайт» или «Как я создаю свою реальность» всегда много вопросов.  Как Разум нас удивляет, как инсайт способен в один миг «заставить» бросить курить или не пить больше кофе. Как мышление мешает или помогает нам быть счастливыми. И о том даже, что не всегда мы понимаем, почему делаем то или иное. Просто делаем. Но потом это нам очень помогает.

Когда мы доверяем Жизни, находимся в контакте со своей внутренней мудростью, происходят удивительные вещи. Отвечая на вопросы, я вспомнила, как в лихие 90-е пошла вдруг учиться на бухгалтера. Работала тогда на товарной бирже. Вроде просто так, на всякий случай, получила диплом — нужды в нем особой не было. Но несколько месяцев я ж исправно ходила на занятия, отчетливо понимая при этом, что работать бухгалтером я не буду. А потом меня позвали в немецкий проект. Немцы очень ценили такие дипломы, гораздо больше, чем диплом физика. Я оказалась на очень интересной работе, познакомилась с классными людьми, стажировки за границей, романтическая любовь и новый брак, квартира и прочее-прочее-прочее.

Я очень умная. Но мой развесистый ум никогда не просчитал бы всего этого благополучия заранее. Но кто-то другой это же сделал.  В нужный момент у меня оказалась эта ненужная вроде бумажка, что я бухгалтер!
Сейчас похожая ситуация — я учу английский язык. Или переучиваю, или вспоминаю-реанимирую. Называть можно как угодно. У меня нет никаких реальных причин это делать. Прямо сейчас прикрутить английский язык мне некуда, хотя и имеется пара-тройка завиральных идей.

Рассказывая вчера участникам семинара о своем «бухгалтерстве», я вдруг подумала, что умом я и не пойму, зачем я это делаю, занимаюсь английским. Но раз делаю, значит уже кто-то мудрый и добрый обо мне заботится.
И жить-то сразу стало еще интереснее.

Если вам понравилась заметка, поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо. :)

Июн 182014
 

коп2Мир валит на нас огромное количество концепций, понятий и смыслов. Такой своеобразный конструктор Лего. Много больших и маленьких деталей, есть из чего выбрать.

Каждый фактик нашей жизни мы сначала любовно укутываем в одежки тех правил, ментальных конструкций, оценок, которые проросли в нас. Иногда это случается мгновенно. Но чаще мы думаем, что и как лучше объяснить. Если деталей не хватает в нашем домашнем наборе Лего, мы докупаем еще. Книг, тренингов, фильмов предостаточно. Там найдутся недостающие детальки.

Когда фактик обрел должное строение и упаковку, мы складываем его в копилочку. Что же это за копилочки? Жизнь идет, и в одну копилочку мы бросаем подтверждения » я такая жертва». А другая копилочка для «я любима» порой стоит пустая. Выбор каждого, что копить, какие копилочки иметь..

Мы серьезны в этих своих пристрастиях однобоко воспринимать мир. Кто-то привык язвить, кто-то жаловаться, кто-то высмеивать. Заполняя привычную копилочку, легко забываем, что все имеет свою противоположность. Что, все приходит в этот мир парами: проблема и решение, жертва и палач, внешнее и внутреннее…
Увлекаясь чем-то, мы отсекаем половину мира. Ходим по одной половичке, на другую не заглядываем.

коп1Копить фактики хорошие или плохие не самое полезное занятие. Обменять их не на что. Но если уж не получается без накоплений, то стоит завести хотя бы побольше разных копилочек. Чтобы было куда складывать, что я бываю любима и все у меня получается..

Июн 102014
 
беломорье

Беломорье

Счастье всегда с тобой.

Прямо сейчас, сию секунду. Я улыбаюсь. Мне нравится все, куда падает взгляд. Холодный ветер, тяжелые капли дождя, мокрые деревья. Кажется, что такой чудесной погоды не было миллион лет.

Это очень легко испортить. Просто подумать критически о чем-нибудь. Например, куда ты потратила на днях кучу денег. Или как грустно было в это время 8 лет назад. Повспоминать о том, что не сбылось. Увлечься этими мыслями. Поразмышлять. кто виноват. Найти виновного. Обидеться. Разозлиться.

За всем этим мысленным потоком, как будто, скроется счастье. Навалится сожаление — ну, почему, почему нельзя быть счастливой всегда. И тут же придет осознание — ты счастлива все равно. Прошли времена, когда счастье можно было спугнуть мыслями.

Смотрю, как течет вода. Река не сожалеет, что одни воды ушли, а другие пришли. Может не такие чистые пришли. Или кто-то кораблики пустил, бумажку бросил. Все снесет течением.

Ни на минуту не останавливается река. И жизнь не останавливается. Мы можем также внимательно, иногда с легкой грустью, наблюдать, как течет жизнь. Что-то приходит и утекает. Приходит новое, и утекает. Еще и еще придет и исчезнет.

Закат не уничтожает солнце. Дождь не смоет красоту мира. Критические мысли не убивают счастье. Брось в воду все, что держишь в руках, голове, сердце. Оно уже не нужно. Встречай новое с пустыми руками. Но не сжимай пальцы. Все равно утечет.

Улыбнись этому. Счастье всегда с тобой.

Июн 012014
 

метроТатьяна Ивановна поправила волосы и оглянулась. Скоро ее станция. В вагоне, кроме нее, остался только неказистый мужичок, в мятом пиджачке, с пакетом, набитом пустыми бутылками. Насобирал в центре, да и вез себе куда-то. Заскочил, было, паренек с гитарой, но быстро сообразил, что эти двое ничего ему не подадут и рванул из вагона. Мужичок сидел себе тихо на другом конце лавки, не догадываясь даже, какие мучения терзали соседку.
А Татьяна Ивановна ехала с тренинга. Такой специальный тренинг для трансформации жизни. Подружки позвали. Решили за себя и за нее. Жизнь, мол, давно просится на изменения, надо, пора, поэтому Татьяна Ивановна не сопротивлялась и на тренинг пришла. Такая она всегда была – договорились же, надо идти. Подружки тоже такие были – им на договоренности плевать. Нашлись у них дела поважнее и на тренинге оказалась Татьяна Ивановна одна, без подружек.
Первый день тренинга пролетел быстро и на завтра всем дали задание: сделать что-то такое, что раньше никогда не делали. Вот, и ломала Татьяна Ивановна голову в пустом вагоне метро. Ничего необычного изобрести не могла. Позвонила подружкам, те только посмеялись, брось, говорят, ты их задания. Подружкам легко говорить, а Татьяна Ивановна такая – договорились же, надо выполнять.
Проехали еще одну станцию. Если сейчас она ничего не придумает, то дома ей точно ничего необычного сделать не удастся. Разве что оставить посуду не мытой на ночь или постель утром не заправлять. Представила, как завтра в зале расскажет о посуде, и покачала головой.
Оглядев еще раз пустой вагон, Татьяна Ивановна вдруг сказала мужичку: «Давайте, я Вам стихи почитаю!» — и подсела поближе. Мужик отпрянул и спросил озадаченно: «Пьяная что ли?» Придвинувшись еще ближе, Татьяна Ивановна начала читать вслух свое любимое стихотворение. На середине запнулась, взглянула на мужичка. Тот втянул голову в плечи и как-то затравленно поглядывал по сторонам. «Мне очень нужно, понимаете?» — жалобно попросила Татьяна Ивановна. Мужик вздохнул: «На пиво дашь?»
Покопавшись в кошельке, Татьяна Ивановна достала 100 рублей и протянула мужичку. Сразу почувствовав себя свободнее, она торопливо исполнила весь свой репертуар тургеневской девушки. Сосед слушал внимательно, кивал, зажав в кулаке честно добытые 100 рублей. Бутылки в пакете мелодично позвякивали.
Уже подходя к дому, Татьяна Ивановна впервые подумала, что отдыхать к морю она поедет на этот раз без подружек. Мысль вызвала улыбку. Поди-ка это не страшнее, чем читать стихи в метро незнакомому мужику.