Июл 162014
 

20140708_171155— О, этот цветок похож на медузу, — воскликнула я и помчалась за фотоаппаратом. Почему на медузу? Не знаю. Я так увидела, всплывающая медуза. Она меня заворожила.

Подошла мама.
— Это водосбор, или агвилегия, — назидательно произнесла она.
Подошел папа.
— У нас много таких цветов, и других тоже много, — горделиво сообщил он.

Мы точно видим один и тот же цветок? Каждый в себе, в своем понимании. Хотя мы все стоим тут, перед чудесной агвилегией-водосбором-медузой и разглядываем ее. И заодно создаем в своем воображении то, что желанно нам. То, что чем можно гордиться, или то, что дает нам уверенность, или то, что открывает глаза на красоту мира. Кажется, что это цветок подарил нам все эти чувства, заставил сказать эти слова, собрал нас вместе.

Это такая хитрость бытия. Как будто что-то снаружи может вести нас за собой. Мы привыкаем к такому положению вещей с детства. Считаем себя придатком к миру. Что-то происходит, а мы только реагируем. Хорошее происходит — мы радуемся, плохое — огорчаемся. Как прекрасен цветок, как ужасно, если кто-то его поломает. Судим жизнь, анализируем, справедлива она к нам или нет. Учимся контролировать ход вещей, чтобы гарантированно впускать в свою жизнь хорошее и отталкивать плохое.

Каждый из нас, глядя на цветок, увидел свое, потому что сначала все рождается у нас внутри. Вдохновение и нежность уже жили у меня внутри. Поэтому все, что попадало мне на глаза, выглядело вдохновляющим и нежным. Будь я в другом состоянии, я могла вообще не заметить этот цветок. Я выискивала бы взглядом ямы на дороге или кучу мусора и ворчала. Я раскрашиваю все, что вижу, в цвета своего эмоционального состояния. То, что нас окружает, помогает понять, что сейчас происходит внутри нас, на какой мы волне.

У наших чувств нет собственной жизни вне нас. Они рождаются внутри, ведомые Разумом, Сознанием, Мыслью. Мы не жертва мира, мы полноправная его часть. Мы вольны видеть мир так или иначе, откликаясь на течение жизненной энергии через нас. Разные люди одинаково создают свои разные переживания. И в этом единство мира. И в этом ценность каждой уникальной личности. И в этом бесконечное удивление, когда благодаря единственному правилу получается многообразие мира.

Проходя вечером мимо магазинной клумбы я услышала от мамы:
— Смотри, а тут медузы с белыми хвостиками.

Июн 262014
 

счастьеПтица счастья завтрашнего дня не просто летает крыльями звеня. Она нам помогает прийти в такое счастье, о котором мы не думали даже и мечтать не смели.

На семинарах по 3 принципам «Жизнь как инсайт» или «Как я создаю свою реальность» всегда много вопросов.  Как Разум нас удивляет, как инсайт способен в один миг «заставить» бросить курить или не пить больше кофе. Как мышление мешает или помогает нам быть счастливыми. И о том даже, что не всегда мы понимаем, почему делаем то или иное. Просто делаем. Но потом это нам очень помогает.

Когда мы доверяем Жизни, находимся в контакте со своей внутренней мудростью, происходят удивительные вещи. Отвечая на вопросы, я вспомнила, как в лихие 90-е пошла вдруг учиться на бухгалтера. Работала тогда на товарной бирже. Вроде просто так, на всякий случай, получила диплом — нужды в нем особой не было. Но несколько месяцев я ж исправно ходила на занятия, отчетливо понимая при этом, что работать бухгалтером я не буду. А потом меня позвали в немецкий проект. Немцы очень ценили такие дипломы, гораздо больше, чем диплом физика. Я оказалась на очень интересной работе, познакомилась с классными людьми, стажировки за границей, романтическая любовь и новый брак, квартира и прочее-прочее-прочее.

Я очень умная. Но мой развесистый ум никогда не просчитал бы всего этого благополучия заранее. Но кто-то другой это же сделал.  В нужный момент у меня оказалась эта ненужная вроде бумажка, что я бухгалтер!
Сейчас похожая ситуация — я учу английский язык. Или переучиваю, или вспоминаю-реанимирую. Называть можно как угодно. У меня нет никаких реальных причин это делать. Прямо сейчас прикрутить английский язык мне некуда, хотя и имеется пара-тройка завиральных идей.

Рассказывая вчера участникам семинара о своем «бухгалтерстве», я вдруг подумала, что умом я и не пойму, зачем я это делаю, занимаюсь английским. Но раз делаю, значит уже кто-то мудрый и добрый обо мне заботится.
И жить-то сразу стало еще интереснее.

Если вам понравилась заметка, поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо. :)

Июн 012014
 

метроТатьяна Ивановна поправила волосы и оглянулась. Скоро ее станция. В вагоне, кроме нее, остался только неказистый мужичок, в мятом пиджачке, с пакетом, набитом пустыми бутылками. Насобирал в центре, да и вез себе куда-то. Заскочил, было, паренек с гитарой, но быстро сообразил, что эти двое ничего ему не подадут и рванул из вагона. Мужичок сидел себе тихо на другом конце лавки, не догадываясь даже, какие мучения терзали соседку.
А Татьяна Ивановна ехала с тренинга. Такой специальный тренинг для трансформации жизни. Подружки позвали. Решили за себя и за нее. Жизнь, мол, давно просится на изменения, надо, пора, поэтому Татьяна Ивановна не сопротивлялась и на тренинг пришла. Такая она всегда была – договорились же, надо идти. Подружки тоже такие были – им на договоренности плевать. Нашлись у них дела поважнее и на тренинге оказалась Татьяна Ивановна одна, без подружек.
Первый день тренинга пролетел быстро и на завтра всем дали задание: сделать что-то такое, что раньше никогда не делали. Вот, и ломала Татьяна Ивановна голову в пустом вагоне метро. Ничего необычного изобрести не могла. Позвонила подружкам, те только посмеялись, брось, говорят, ты их задания. Подружкам легко говорить, а Татьяна Ивановна такая – договорились же, надо выполнять.
Проехали еще одну станцию. Если сейчас она ничего не придумает, то дома ей точно ничего необычного сделать не удастся. Разве что оставить посуду не мытой на ночь или постель утром не заправлять. Представила, как завтра в зале расскажет о посуде, и покачала головой.
Оглядев еще раз пустой вагон, Татьяна Ивановна вдруг сказала мужичку: «Давайте, я Вам стихи почитаю!» — и подсела поближе. Мужик отпрянул и спросил озадаченно: «Пьяная что ли?» Придвинувшись еще ближе, Татьяна Ивановна начала читать вслух свое любимое стихотворение. На середине запнулась, взглянула на мужичка. Тот втянул голову в плечи и как-то затравленно поглядывал по сторонам. «Мне очень нужно, понимаете?» — жалобно попросила Татьяна Ивановна. Мужик вздохнул: «На пиво дашь?»
Покопавшись в кошельке, Татьяна Ивановна достала 100 рублей и протянула мужичку. Сразу почувствовав себя свободнее, она торопливо исполнила весь свой репертуар тургеневской девушки. Сосед слушал внимательно, кивал, зажав в кулаке честно добытые 100 рублей. Бутылки в пакете мелодично позвякивали.
Уже подходя к дому, Татьяна Ивановна впервые подумала, что отдыхать к морю она поедет на этот раз без подружек. Мысль вызвала улыбку. Поди-ка это не страшнее, чем читать стихи в метро незнакомому мужику.

Мар 012014
 

ьросьВ первый день весны она позвонила и сказала:
— Я бросила курить, не курю уже 4 месяца. Курила больше 40 лет, по 20 сигарет в день. Подумала вдруг — зачем я делаю массажи, всякие процедуры для молодости, если одной сигаретой все это перечеркиваю. И бросила курить!

Мы, конечно, стали кричать друг другу, как это здорово. Правда ведь, здорово! Я знаю, что этот человек свое слово сдержит. Потому , что  на моих глазах шаг за шагом  она сбрасывала все отжившие привычки, глупые убеждения, комплексы и страхи. Рада быть свидетелем таких замечательных изменений, восхищаюсь несказанно.

Почему это случилось? Такая простая вещь. Изнутри пришло понимание (инсайт), насчет этого противоречия — трачу время, силы, деньги на свою красоту и курю. Нет в этом смысла.
Не работают все умные книги, советы, тренинги, если внутри не рождается собственного понимания. Бросить курить умом можно. Только потребуется бешеная сила воли, и все может рухнуть в один момент.

А если ты понял, не решил, что ты понял, а по-настоящему ПОНЯЛ, то тогда случится настоящая ТРАНСФОРМАЦИЯ.

Именно так устроена жизнь. Мы ждем помощи, изменений снаружи, а они всегда приходят изнутри. И чтобы это случилось, важно перестать удерживать старые мысли «Хочу, и курю», «Мне поздно бросать», «У меня нет силы воли»…  Позволить этим мыслям уйти. Тогда придут новые мысли и жизнь заиграет новыми красками.

С началом весны вас!

Пожалуйста поделитесь этой заметкой, чтобы ее смогли прочитать больше людей. Спасибо за понимание.

Фев 092014
 

кувшинЗвоню приятельнице, она типа болеет и немножко в депрессии. Что случилось? А так, разозлилась вчера, «побила» своего приятеля и разбила мамин кувшин. Теперь лежит на диване и горюет. Все нехорошо — драться нехорошо, мамин любимый кувшин разбить нехорошо, и жить теперь с этим нехорошо.
Дралась вчера, переживает сегодня. Сил нет, тоска на сердце, голова тяжелая. Знакомая ситуация?

Наши мысли обладают огромной силой, своими мыслями мы и до инфаркта себя можем довести.

Тут главное заметить, что плохо уже не от того, что вчера сделалось, а от мыслей об этом. От сравнения, какая я должна быть и какая была.
Какой я должна быть мне долго и убедительно говорили все вокруг, родители, учителя, друзья, коллеги… И по умолчанию они правы. Я им верю. Поэтому сейчас страдаю. А если они не правы? Они ошибались в свою пользу, какой я должна быть. Им нравилось, что я послушная, принимаю близко к сердцу их проблемы, бросаюсь на выручку по первому зову и без зова тоже.
Во всем этом потерялись мои потребности и мечты. Жить становилось все грустнее. Мои дела все откладывались и откладывались, потому что надо было решать чьи-то дела. И вот, срыв. Он замечательный, этот срыв. Он показывает, как много невысказанного таится внутри меня, как мне надоело вас понимать и прогибаться, как я хочу, чтобы вы, наконец, увидели, что я не могу так больше. Стресс умеет  говорить.  Сначала тихо, потом все громче. Но мы начинаем его слышать, когда стресс вопит дурным голосом.

Этот срыв может многое изменить в жизни. Если увидеть в нем правду обо мне. Отодвинуть всех и увидеть себя, не плохую девочку, которая дерется и надо ее в угол поставить. А душу, рвущуюся к свободе и признанию. И прямо сейчас я могу остаться в этой свободе или замучить себя виной.
В первом случае мне больше не придется драться. А во втором — сколько там еще у мамы кувшинов осталось?

Если статья вам понравилась, стала полезной — поделитесь ссылкой со своими друзьями. Чей-то путь к свободе может начаться прямо сейчас, с признания своего права жить без сравнения с кем бы то ни было.

Янв 072014
 

злоВ маленьком магазинчике принимали товар. Несколько старушек терпеливо ждали, когда продавцы вернутся к прилавкам. Забежала стайка подростков, окружили витрину с мороженым, галдят, выбирают. Зашел мужчина в годах, держа в руке бумажку, наверно, список продуктов жена написала.
Ворвалась молодая мама, волоча за рукав курточки малыша лет четырех. Малыш упирался, капризничал, ему не хотелось стоять в тесноте. Не сдержавшись, мама резко дернула сына и поставила перед собой. Сузив глаза, с ненавистью и отчаянием, она почти крикнула:

— Ты, что думаешь, ты пуп земли?

В магазине стало тихо. Как будто каждого окатила ледяная волна. Люди прятали глаза и нарушить молчание никто не решался. Малыш тоже притих. Немного погодя он поднял голову на мать и, лукаво улыбнувшись, сказал:

— Я не пуп, я – пупик.

У старушки рядом побежали слезы. Мужчина погладил малыша по голове, одна из девчонок достала из кармана конфету и сунула мальчику. Мать же так и стояла с застывшим лицом. Было непонятно, услышала ли она своего сына. Какая-то невидимая борьба продолжалась внутри нее, кому-то она продолжала доказывать, что и она тоже достойна внимания и заботы.

К прилавку подошла продавшица. Странная тишина в зале ей не понравилась. С подозрением посмотрев на очередь, она включила радио. Во всю мощь грянул хриплый голос: «Из пены уходящего потока на берег тихо выбралась любовь…»
Зал вздрогнул и расколдовался. Оттаяли старушки, вспоминая, зачем пришли. Засуетились ребята, доставая мороженое из холодильника. Малыш зашуршал конфетной бумажкой. Молодая мама прижала сына к себе и тихонько спросила:

— Тебе Растишку купить?