Июн 102014
 
беломорье

Беломорье

Счастье всегда с тобой.

Прямо сейчас, сию секунду. Я улыбаюсь. Мне нравится все, куда падает взгляд. Холодный ветер, тяжелые капли дождя, мокрые деревья. Кажется, что такой чудесной погоды не было миллион лет.

Это очень легко испортить. Просто подумать критически о чем-нибудь. Например, куда ты потратила на днях кучу денег. Или как грустно было в это время 8 лет назад. Повспоминать о том, что не сбылось. Увлечься этими мыслями. Поразмышлять. кто виноват. Найти виновного. Обидеться. Разозлиться.

За всем этим мысленным потоком, как будто, скроется счастье. Навалится сожаление — ну, почему, почему нельзя быть счастливой всегда. И тут же придет осознание — ты счастлива все равно. Прошли времена, когда счастье можно было спугнуть мыслями.

Смотрю, как течет вода. Река не сожалеет, что одни воды ушли, а другие пришли. Может не такие чистые пришли. Или кто-то кораблики пустил, бумажку бросил. Все снесет течением.

Ни на минуту не останавливается река. И жизнь не останавливается. Мы можем также внимательно, иногда с легкой грустью, наблюдать, как течет жизнь. Что-то приходит и утекает. Приходит новое, и утекает. Еще и еще придет и исчезнет.

Закат не уничтожает солнце. Дождь не смоет красоту мира. Критические мысли не убивают счастье. Брось в воду все, что держишь в руках, голове, сердце. Оно уже не нужно. Встречай новое с пустыми руками. Но не сжимай пальцы. Все равно утечет.

Улыбнись этому. Счастье всегда с тобой.

Фев 162014
 

КЗ ваучер мин

Мы стремимся к духовному развитию.
Мы читаем книги по расширению сознанию.
Мы восхищаемся просветленными мастерами, годами сидевшими в медитациях.
Мы перенимаем их опыт и мудрость.
Мы мечтаем оказаться на острове, чтобы океан вокруг.

Если все это так важно для нас, почему в тот единственный день, когда нам удалось остаться наедине с собой, или даже повезло, есть целая неделя для себя, мы суетимся, ищем развлечений, ругаем себя за лень?

Куба. Вародеро. Пляж такой огромный, что легко представить, что ты здесь один. Но люди, еще вчера мечтавшие об одиночестве, держатся кучками. Здесь не нужен ум, интеллект, планы. Здесь только мечты. Причем уже исполненные. Вот океан, солнце, ветер, песок. Наслаждайся. Медитируй. Благодари жизнь за счастливые мгновенья.

Но, нет. Ум людской всегда против, как баба Яга. Что лежать, давай что-нибудь поделаем. Давай выпьем, чтобы расслабиться. Давай тут все закритикуем. Давай, давай, давай. Наблюдать на пляже очень интересно.

Суетливый мужчина, машет руками, далек от наслаждения. Зачем этому мужчине на пляже ваучер? Он ищет его второй день. Он уже обсудил эту проблему с каждым из его компании. Он уже разозлил свою жену тем, что потерял и тем, что так долго ищет. Они вместе перебрали все варианты, куда он мог деться. Они не отдыхают, не любуются океаном, они ищут ненужную бумажку. Мечта о покое и гармонии на берегу океана горит ясным огнем.
Вот шумная компания снова и снова требует выпивку в баре. Что внутри у этих людей болит сильно, что невыносимо остаться одному, трезвому, со всей этой красотой и мощью океана. Время от времени кто-то вспоминает, что хотели обсудить стратегию развития проекта. Приехали же за новыми идеями. Но расслабления ума и тела не случается, а значит новым идеям некуда прийти. Место занято истеричной веселостью и пьяненьким бодрячеством. Мечта о развитии горит ясным огнем.
Раздраженная женщина кричит в трубку: «Тут 100%-й совок!» И долго выговаривает свое негодование в трубку. Неужто не знала, куда ехала? Неужто не жалко своего кровного отпуска? Себя не жалко? Зачем все эти крики на пляже? Мечта о здоровье горит ясным огнем.

Мы так мечтаем вырваться из привычной рутины. Уехать, отдохнуть. И не позволяем себе этого. Посмотрите на океан, утопите в нем все свои печали, подарите себе желанный покой и гармонию.

Если статья вам понравилась — поделитесь с друзьями.

Янв 272014
 

ПарижВремя от времени полезно перетряхивать свои мнения по разным вопросам. Мало ли в каком состоянии мы их сформировали, может они устарели или изначально были неправильными.
Так я решила поступить с Парижем. Как у всех практически людей из Советского Союза, образ Парижа складывался из литературных источников. И был, естественно, малость кривоват. И я совсем не учитывала тот факт, что все эти книжки были написаны очень давно. Вернее, умом я это понимала. Но в нас есть много еще чего, помимо ума.

Когда я взрослая попала в Париж, я как-то расстроилась что-ли. Все было не так. Не совпали ожидания. После Германии (моей первой заграницы) Франция не дотягивала до планки образцово-показательного зарубежья. И на мушкетерскую Францию тоже не тянула. Музеи, башня, Версаль, Лувр, ночной город, устрицы, Пигаль — все было на месте и отличного качества, но не сложилось… Я уезжала с мнением, что Париж мне не нравится.
Рим, Вена, Лондон только подлили масла в огонь и мнение утвердилось. Так себе Париж. Мы не подходим друг другу. Я так решила. И удерживала свое решение больше 15 лет. Париж не навязывался. Ничего не просил, а я вдруг решила дать еще один шанс, себе и ему, установить другие отношения. Надоела мне эта роль человека, не любящего Париж.

Получу, вот, новый паспорт и поеду. Парижу все равно, а мне будет приятно, если я ошибалась.
Париж, покори меня!