Июл 072014
 

кудаМы существа мыслящие.

По крайней мере, есть процесс, о котором мы говорим — мыслить! Мыслить — это думать, считать, знать, жить. В одном флаконе, в общем.
Но, как говорится, на себе не показывай.

У меня есть давняя подруга. Она из тех людей, у которых нет секретов, что и как в ее личной жизни происходит. Если уж что случилось, об этом знают все — от мамы до дворняжки на улице. Долгие годы подружка думала и жила мысль, что муж дан и все. Муж. Дан. Ничего больше не надо. И действительно было не надо.

Пару лет назад бес подружку все-таки попутал и случился курортный роман. Который перерос в отношения без курорта. А мысль-то, что муж дан, никуда не делась. Под гнетом этой мысли подруга виноватила себя днем и ночью. Но расстаться с новой любовью не могла. Когда своими страданиями она нас всех замучила, кто-то раскрыл ей глаза, что и муж ей не верен. У меня есть подозрения, что это ее любовник сделал в надежде, что она успокоится. Надежда не оправдалась. Страданий стало еще больше, потому что НАДО сохранить семью. Муж дан. Точка.

Полгода назад муж ушел. Не выдержал режима сохранения семьи. Несколько месяцев для меня были тяжелые времена. Потому что подружка держала меня за горло мертвой хваткой и требовала помочь вернуть мужа. Несколько месяцев мне не удавалось донести до нее простую мысль — это благо, что ушел, для всех благо. Жизнь поступила мудро, дав отдых всем. Подружка не верила. Отменять закон жизни — муж дан, не собиралась. Она звонила ему, просила прощения, сама его прощала, звала назад, хотела поговорить, ругала, и снова просила прощения… Это был ад для всех.

И вот вчера подружка вдруг сказала, а чего я так приклеилась к этой мысли, что муж мне дан? Когда его уже и нету давно рядом? Минут 5 она робко думала, а вдруг не дан, рассуждала вслух, потом еще минут 5 думала, точно не дан, и аргументы тоже нашлись, и еще 5 минут думала, что свободна думать любую из этих мыслей.
На моих глазах родился другой человек. Который понял, что можно думать любую мысль. И от одной будет плохо, а от другой хорошо.

Мысли гоняют нас туда-сюда, как самые безжалостные хозяева. До тех пор, пока мы не увидим, что никто нас не дергает за нитки, кроме наших мыслей. Никто. Не важно, что я думала полчаса назад. Сейчас есть новая мысль, и живу я только ее. А Жизнь, как добрая волшебница снова и снова дает нам самое лучшее, а мы не в силах отпустить то, что схватили раньше. Пусть и не лучшее.

Мы сами берем или нет. Только мы.

Фев 092014
 

кувшинЗвоню приятельнице, она типа болеет и немножко в депрессии. Что случилось? А так, разозлилась вчера, «побила» своего приятеля и разбила мамин кувшин. Теперь лежит на диване и горюет. Все нехорошо — драться нехорошо, мамин любимый кувшин разбить нехорошо, и жить теперь с этим нехорошо.
Дралась вчера, переживает сегодня. Сил нет, тоска на сердце, голова тяжелая. Знакомая ситуация?

Наши мысли обладают огромной силой, своими мыслями мы и до инфаркта себя можем довести.

Тут главное заметить, что плохо уже не от того, что вчера сделалось, а от мыслей об этом. От сравнения, какая я должна быть и какая была.
Какой я должна быть мне долго и убедительно говорили все вокруг, родители, учителя, друзья, коллеги… И по умолчанию они правы. Я им верю. Поэтому сейчас страдаю. А если они не правы? Они ошибались в свою пользу, какой я должна быть. Им нравилось, что я послушная, принимаю близко к сердцу их проблемы, бросаюсь на выручку по первому зову и без зова тоже.
Во всем этом потерялись мои потребности и мечты. Жить становилось все грустнее. Мои дела все откладывались и откладывались, потому что надо было решать чьи-то дела. И вот, срыв. Он замечательный, этот срыв. Он показывает, как много невысказанного таится внутри меня, как мне надоело вас понимать и прогибаться, как я хочу, чтобы вы, наконец, увидели, что я не могу так больше. Стресс умеет  говорить.  Сначала тихо, потом все громче. Но мы начинаем его слышать, когда стресс вопит дурным голосом.

Этот срыв может многое изменить в жизни. Если увидеть в нем правду обо мне. Отодвинуть всех и увидеть себя, не плохую девочку, которая дерется и надо ее в угол поставить. А душу, рвущуюся к свободе и признанию. И прямо сейчас я могу остаться в этой свободе или замучить себя виной.
В первом случае мне больше не придется драться. А во втором — сколько там еще у мамы кувшинов осталось?

Если статья вам понравилась, стала полезной — поделитесь ссылкой со своими друзьями. Чей-то путь к свободе может начаться прямо сейчас, с признания своего права жить без сравнения с кем бы то ни было.

Янв 072014
 

злоВ маленьком магазинчике принимали товар. Несколько старушек терпеливо ждали, когда продавцы вернутся к прилавкам. Забежала стайка подростков, окружили витрину с мороженым, галдят, выбирают. Зашел мужчина в годах, держа в руке бумажку, наверно, список продуктов жена написала.
Ворвалась молодая мама, волоча за рукав курточки малыша лет четырех. Малыш упирался, капризничал, ему не хотелось стоять в тесноте. Не сдержавшись, мама резко дернула сына и поставила перед собой. Сузив глаза, с ненавистью и отчаянием, она почти крикнула:

— Ты, что думаешь, ты пуп земли?

В магазине стало тихо. Как будто каждого окатила ледяная волна. Люди прятали глаза и нарушить молчание никто не решался. Малыш тоже притих. Немного погодя он поднял голову на мать и, лукаво улыбнувшись, сказал:

— Я не пуп, я – пупик.

У старушки рядом побежали слезы. Мужчина погладил малыша по голове, одна из девчонок достала из кармана конфету и сунула мальчику. Мать же так и стояла с застывшим лицом. Было непонятно, услышала ли она своего сына. Какая-то невидимая борьба продолжалась внутри нее, кому-то она продолжала доказывать, что и она тоже достойна внимания и заботы.

К прилавку подошла продавшица. Странная тишина в зале ей не понравилась. С подозрением посмотрев на очередь, она включила радио. Во всю мощь грянул хриплый голос: «Из пены уходящего потока на берег тихо выбралась любовь…»
Зал вздрогнул и расколдовался. Оттаяли старушки, вспоминая, зачем пришли. Засуетились ребята, доставая мороженое из холодильника. Малыш зашуршал конфетной бумажкой. Молодая мама прижала сына к себе и тихонько спросила:

— Тебе Растишку купить?

Дек 162013
 

тангоОтношения, чаще всего, складываются стихийно. Когда мы знакомимся, мы не думаем, схожи ли наши темпераменты, одинаково ли мы относимся к деньгам, воспитанию детей, свободному времени, политике и т.д. Мы просто радуемся, что отношения появились.

Хорошо, если мы договорились, как будем преодолевать разногласия, принимать решения, сообщать негативную информацию, поддерживать улучшения. А если нет? Тогда просто запомните. Самое худшее, что можно сделать для отношений — это выяснять их в момент конфликта. Если вы огорчены, злы, чувствуете враждебность, вам кажется, что лучше знаете, что делать, видите равнодушие партнера — остановитесь. Ведомые яростными или несправедливыми мыслями, вы за 5 минут разрушите самые лучшие отношения.  Задача преобразования отношений не имеет решения, если мы не понимаем как создается реальность.

Мы создаем реальность привязанностью к тем или иным мыслям. Каким, например? Часто отношения разрушает мысль, что партнер не дает мне духовно развиваться, не поддерживает мое стремление к новым знаниям. Пока мы верим этой мысли, мы будем определенным образом себя вести, жаловаться, ухудшать ситуацию.  Это всего лишь мысль, но чем больше она захватывает наше сознание, тем больше мы ей верим. Она как черные очки, через которые мы смотрим на своего любимого человека. Еще одна разрушающая мысль — мы не пара. Подружка или мама высказала свое мнение, а я и поверила. И вот еще одни черные очки сидят на моем носу и формируют мое негативное мнение о любимом человеке.

Зачем мы думаем мысли, которые нас же расстраивают?  По привычке.

Прямо сейчас посмотрите, какие еще разрушительные мысли есть у вас относительно партнера, или денег, или родителей, или еще чего-то. Каждый раз, когда вы поймали себя на этих мыслях, скажите себе — Я это все уже думала и ситуация не изменилась. Значит, надо подумать другие мысли. А еще лучше увидеть, что любимый человек, какой был, такой и остался. А я почему-то думаю о нем то плохо, то хорошо. А ведь я могу выбирать, какие мысли мне думать.

Напишите, ниже в комментариях, какие разрушительные мысли, вы обнаружили в своем привычном мышлении. Это точно поможет вам перестать их думать.